FE Universitas Andalas dan FKP Universiti Malaysia Kelantan Gelar 3rd ICBE 2017 and 5th ISEB 2017

20 November 2017

Setelah sukses dalam penyelenggaraan 2nd International Conference on Business and Economics (ICBE) pada tahun 2014, Fakultas Ekonomi Universitas Andalas kembali menyelenggarakan 3rd International Conference on Business and Economics (ICBE) pada tanggal 15 dan 16 November 2017 di Grand Inna Padang Hotel, Padang, Sumatera Barat.

Hal yang istimewa pada penyelenggaraan ICBE tahun ini adalah Fakultas Ekonomi Unand berkolaborasi dengan Fakulti Keusahawanan dan Perniagaan Universiti Malaysia Kelantan dalam penyelenggaraan 3rd International Conference on Business and Economics (ICBE) dan 5th International Seminar on Entrepreneurship and Business (ISEB). 3rd ICBE 2017 mengangkat tema “Entrepreneurship and SMEs in Emerging Markets” sedangkan 5th ISEB 2017 mengusung tema “Entrepreneurship and Faith Towards Sustainability”.

Pembukaan 3rd ICBE dan 5th ISEB dilaksanakan pada tanggal 16 November 2017 di ruang pertemuan Ombilin, Grand Inna Padang Hotel Sumatera Barat, Indonesia. Acara pembukaan dihadiri oleh Prof. Dr. Mohd. Hassan Bin Mohd. Osman (Deputy Vice Chancellor International and Academic Affairs, Universiti Malaysia Kelantan), Prof. Dr. Ir. Hermansah, M.Si., M.Sc (Wakil Rektor III Universitas Andalas), Dr. Harif Amali Rivai, SE., M.Si (Dekan Fakultas Ekonomi Unand), Prof. Dr. Razli Che Razak (5th ISEB 2017 Chairman), Dr. Masyhuri Hamidi, SE.,M.Si (3rd ICBE 2017 Chairman) dan para peserta seminar.

Prof. Dr. Mohd. Hassan Bin Mohd. Osman dalam welcoming speech-nya menyampaikan bahwa kolaborasi dalam penyelenggaran 3rd ICBE dan 5th ISEB 2017 ini merupakan bagian dari kerjasama antara Universiti Malaysia Kelantan dan Universitas Andalas. 3rd ICBE dan 5th ISEB is organized to catalyze the knowledge sharing and the exchanging of inovative ideas on entrepereurship and business internationaly. Prof. Dr. Mohd. Hassan Bin Mohd. Osman juga menyampaikan harapan agar kerjasama antara Universitas Andalas dan Universiti Malaysia Kelantan dapat terus berlanjut di masa yang akan datang.

Pada pembukaan 3rd ICBE dan 5th ISEB 2017, penyelenggara menghadirkan dua orang keynote speaker, yaitu Dato’ Dr. Ahmad Ramzi Bin Mohamad Zubir dan Prof. Felix  Mavondo. Dato’ Dr. Ahmad Ramzi Bin Mohamad Zubir merupakan chairman & group CEO Distinct Legacy Sdn Bhd, Malaysia, sementara itu Prof. Felix Mavondo merupakan professor of marketing Monash University Australia.

Dato’ Dr. Ahmad Ramzi Bin Mohamad Zubir dalam penyampaian keynote speech-nya membahas tema “Entrepreneurship & Wealth Distribution: An Islamic World View” sedangkan Prof. Felix Mavondo menyampaikan materi yang berkaitan dengan tema “Entrepreneurship and SMEs in Emerging Markets.”

Setiap peserta 3rd ICBE dan 5th ISEB 2017 mempresentasikan secara lisan hasil penelitiannya di ruangan yang berbeda berdasarkan pengelompokkan dari topik penelitian mereka. Melalui konferensi ini diharapkan muncul penelitian-penelitian menarik seputar bidang ekonomi, entrepreneurship dan bisnis yang berkelas Internasional.